5月13日(金)1年生対象交通安全講話を実施しました

◆6時間目の時間を使って交通安全講話を実施しました。
 講師は、茨城県警境警察署交通課の森様に来校いただきました。
 始めに見た映像では、ドライブレコーダーで撮影された生々しい事故の始終や、スマホを操作しながら自転車に乗る高校生の姿が紹介されていました。
 自転車が、車両に区分されること、一時停止の標識を守らなければ違反になることなどを教えていただきました。
 実際の事例を見ると意識しないと本当に命が危ないことがよく分かる内容でした。
 本校では、通学手段の約7割が自転車です。この講話の内容を生かして安全に登下校してほしいものです。
 次回の交通安全講話は、3年生対象にドライバーになる心構えを中心に行う予定です。