6月1日(水) 2年総合的な探究の時間(キャリアプランニングⅠ)
◆外部講師の方をお招きして進路ガイダンスを行いました。

2年生・総合的な探究の時間「キャリアプランニングⅠ」の時間に、外部講師の方を3名お招きし、進路ガイダンスを実施しました。
 当日は、大学・短大希望者、専門学校希望者、就職希望者の3つ部屋に分かれ、学校の選び方やその心構え、仕事の選び方などを講話を通じて学びました。
 専門学校希望者対象の講話では、「自身に合った学校選び」を中心に、良い学校を選ぶために必要な視点や考え方をお話いただきました。
 本格的な進路活動が始まる1年前ですが、自身の進路選択をより具体的に考えるきっかけになったようです。

写真は、左から大学・短大希望者、専門学校希望者、就職希望者です。