6月17日(金)イチゴジャム実習(食品製造)
◆6月17日 学校産イチゴのジャム製造実習        
 本校農場において、農業工学科2年生が食品製造の授業でイチゴジャムを製造しました。坂東清風高等学校になってから、初めて製造したイチゴジャムです。
 園芸技術科で栽培したイチゴを使用し丁寧に製造しました。また、製造後は滅菌済み容器に入れ、殺菌庫で80度20分殺菌しました。
 生徒からは、「イチゴが焦げずに、形が残るように煮詰めることを工夫した」「出来立ての味はとても美味しく、市販されているのと一緒だった。冷やしてから食べるのも楽しみ」との感想がありました。
 今後も学科間で協力しながら、食品衛生、地産地消にも取組んでいきます。