7月7日(木)フラワー装飾4回目(ハーバリウム制作)

◆7月7日(木)フラワー装飾4回目(ハーバリウム制作)

本校農場において、園芸技術科2,3年生13名が外部講師の篠原先生よりハーバリウム制作をご指導いただきました。

ハーバリウムは研究用の植物見本から派生したもので、ドライフラワーやプリザーブドフラワーを瓶でオイル漬けにし、花を長く楽しむものです。一見簡単そうですが、構想を考え花を瓶に入れると、花びらが落ちて汚く見えたり、思ったところにうまく入らなかったり、丁寧な作業が求められます。

受講した生徒からは、「イライラしてしまったが、最後にきれいに出来て良かった」「花の向きを工夫した」などの感想がありました。

専門家の様々な花の技術に触れることができ、良い経験になりました。残り1回も楽しみにしています。