人文系列・自然系列
進学や就職に向けて、基本的・基礎的な学力を育成します。
人文系列は、普通科の文系コースのようなカリキュラムになっています。国語、地理歴史、公民などの人文系の科目を中心に学習します。
自然系列は、普通科の理系コースのようなカリキュラムになっています。数学、理科などの自然科学系の科目を中心に学習します。
学びを活かし、大学・短大・大学校・専門学校などへの進学や、一般企業・公務員への就職を目指します。
情報ビジネス系列
商業関係の検定・資格の取得を目指します。
情報ビジネス系列は、商業科のようなカリキュラムになっています。商業の科目を中心に学習し、簿記やパソコン関係の検定や資格の取得を目指します。
就職や進学に有利になるよう、以下のような検定や資格にチャレンジしています。
- 全商簿記実務検定
- 全商情報処理検定
- 全商ビジネス文書実務検定
- 全商ビジネス計算実務検定
- 全商ビジネスコミュニケーション検定
ライフデザイン系列
生活産業に関わる人材の育成を目指します。
ライフデザイン系列は、家政科のようなカリキュラムになっています。将来、「調理師」「栄養士」「保育士」「介護士」などの生活産業で活躍することを目指し、「食物」「被服」「保育」などに関する科目を中心に学習します。
以下のような検定にチャレンジしています。
- 食物調理技術検定
- 被服制作技術検定
- 保育技術検定
農業コース
野菜、果樹、作物の栽培技術や収穫技術について、農場で実際に栽培しながら学習します。授業のなかで、トマト、ダイコン、イチゴ、メロン、ナシ、キウイフルーツ、シャインマスカット、イネ、トウモロコシなど、様々な野菜や果樹などを育てています。
都市園芸コース
草花、造園、植物バイオテクノロジーについて、農場で実際に管理や実習をしながら学習します。草花では、シクラメンやサイネリアの育成、アレンジメントやブーケ作成などをしています。造園では、庭園の設計や施工、樹木の調査や管理などをしています。植物バイオテクノロジーでは、茎頂培養や無菌播種などを学んでいます。
食品コース
食品製造を中心に、農場で生産された農産物の加工方法について、実際に製造しながら学習します。授業のなかで、ジャム、梅干し、パン、クッキー、ベーコンなど、身近にある加工食品を自分たちの手で製造しています。また、微生物のはたらきや食品の保存方法、食品流通などについて学んでいます。
農と食科では、以下のような検定・資格に挑戦することができます。
- 日本農業技術検定
- 小型車両系建設機械(バックホウ、ホイールローダー)
- 小型、大型フォークリフト
- 刈払機取扱作業者
- アーク溶接