学校紹介・学科紹介

坂東清風高校は「総合学科」「農と食科」の2つの学科があります。

さらに、総合学科は4つの系列、農と食科は3つのコースに分かれて学びます。

画像をクリックすると、拡大表示されます。

画像をクリックすると、学校・学科説明のスライドが表示されます。

総合学科 〜人文系列・自然系列〜

人文系列・自然系列

進学や就職に向けて、基本的・基礎的な学力を育成します。

人文系列は、普通科の文系コースのようなカリキュラムになっています。国語、地理歴史、公民などの人文系の科目を中心に学習します。

自然系列は、普通科の理系コースのようなカリキュラムになっています。数学、理科などの自然科学系の科目を中心に学習します。

学びを活かし、大学・短大・大学校・専門学校などへの進学や、一般企業・公務員への就職を目指します。

総合学科 〜情報ビジネス系列〜

情報ビジネス系列

商業関係の検定・資格の取得を目指します。

情報ビジネス系列は、商業科のようなカリキュラムになっています。商業の科目を中心に学習し、簿記やパソコン関係の検定や資格の取得を目指します。

就職や進学に有利になるよう、以下のような検定や資格にチャレンジしています。

• 全商簿記実務検定
  • 全商情報処理検定
  • 全商ビジネス文書実務検定
  • 全商ビジネス計算実務検定
  • 全商ビジネスコミュニケーション検定
総合学科 〜ライフデザイン系列〜

ライフデザイン系列

生活産業に関わる人材の育成を目指します。

ライフデザイン系列は、家政科のようなカリキュラムになっています。将来、「調理師」「栄養士」「保育士」「介護士」などの生活産業で活躍することを目指し、「食物」「被服」「保育」などに関する科目を中心に学習します。

以下のような検定にチャレンジしています。

• 食物調理技術検定
  • 被服制作技術検定
  • 保育技術検定
農と食科 〜農業コース〜

農業コース

野菜、果樹、作物の栽培技術や収穫技術について、農場で実際に栽培しながら学習します。授業のなかで、トマト、ダイコン、イチゴ、メロン、ナシ、キウイフルーツ、シャインマスカット、イネ、トウモロコシなど、様々な野菜や果樹などを育てています。

農と食科 〜都市園芸コース〜

都市園芸コース

草花、造園、植物バイオテクノロジーについて、農場で実際に管理や実習をしながら学習します。草花では、シクラメンやサイネリアの育成、アレンジメントやブーケ作成などをしています。造園では、庭園の設計や施工、樹木の調査や管理などをしています。植物バイオテクノロジーでは、茎頂培養や無菌播種などを学んでいます。

農と食科 〜食品コース〜

食品コース

農と食科  取得できる検定・資格

農と食科では、以下のような検定・資格に挑戦することができます。

• 日本農業技術検定
  • 小型車両系建設機械(バックホウ、ホイールローダー)
  • 小型、大型フォークリフト
  • 刈払機取扱作業者