6月13,14日 食品コースで「梅干し漬け」を実施しました。

◆6月13,14日 梅干し漬け。

 農業関連学科の食品コース2,3年生が総合実習の授業「塩蔵」で、梅干しを漬けました。これは、梅と塩のみを使用した方法の、昔ながらの梅干しづくりです。

 初めに梅を洗浄してから、一つ一つヘタを取り、再度洗浄しました。次に焼酎でアルコール消毒し、粗塩を使い塩分濃度14%で漬け込みました。今回はパックに小分けに漬込み、上から押えました。7月末に3日間天日干しをして完成させます。

 生徒からは、「梅の甘い香りが心地よい」「ヘタ取りが大変」などの感想がありました。古来から受け継がれてきた食品加工の技術を、次世代へと引き継いでいければと思います。