6月20日(火)農場の樹木調査

◆6月20日(火)農場の樹木調査を行いました。

外部講師の古谷孝行先生をお招きし、農業工学科(環境デザインコース)3年生が本校農場の樹木調査を行いました。最初に樹木の性質を学んだ後、樹木を診断する方法や項目を教えていただきました。

調査が始まると生徒たちは、調査項目の多さに驚きつつも、楽しんでいる様子でした。木槌の打診で異常音を確認する調査では、初めての体験で緊張気味でしたが、古谷先生にご指導いただきながら、一生懸命に音を確認していました。

生徒からは「楽しかった」「木の状態の見分け方がわかり、より木を扱う楽しさを感じました」「普段は何気なく見ている木だけど、調査していくと1本1本、違いがあることがわかった」などの感想がありました。