7月26日(水) 農業クラブ県大会 ㊗最優秀賞

◆7月26日(水) 農業クラブ県大会が行われました。

「第75回茨城県学校農業クラブ連盟大会」が水戸農業高校で開催され、本校農業系学科から農業鑑定競技会に17名が参加しました。参加者は日頃の授業内容に加え、放課後や夏休みも集まり勉強し、今日のために準備をしてきました。その結果、1名が最優秀賞、4名が優秀賞に入賞しました。県大会での最優秀賞は、坂東清風高等学校が開校して以来初の受賞となり,記念すべき日となりました。

先日(7月11日)行われた農業クラブ意見発表会でも、本校クラブ員が優秀賞に入賞しました。また、意見発表会の運営も役員で担当し、無事終えることが出来ました。

参加した生徒からは、「難しかった」「とても悔しい,全国大会で挽回したい」「全然ダメだった」などの感想がありました。なお、今回は水戸農業高校の生徒による学校見学も実施していただき、坂東清風高校農場とは異なる圃場や農業機械を見ることができました。入賞できた生徒も、そうでなかった生徒も良い経験になったようです。これからも専門知識や技術の定着に、このような機会を活用していきたいです。

<農業鑑定競技会(食品)>

最優秀賞   1名