8月23-25日 アーク溶接特別教育講習会

◆8月23-25日(水~金)アーク溶接特別教育講習会を実施しました。

本校及び農場にて、外部講師の先生をお招きし「アーク溶接特別教育講習会」を実施しました。農業関連学科の3年生8名、2年生4名、1年生6名が受講しました。3日間の講習で、座学と実習を行ない、17名が修了することが出来ました。

参加した生徒からは、「隅肉溶接が上下に付いてしまい難しい」「暑い」「だんだん上手に出来るようになってきて楽しい」などの感想がありました。とても暑い中での実習となりましたが、講師の先生の情熱により、技能向上が図れたようです。「学校がないとつまらない」との話もあり、資格取得により充実した夏休みを過ごせているようです。

なお、本講習も坂東市の「坂東清風高等学校 魅力活力応援事業」対象で、全員半額支援していただきました。