9月29日(金)外部講師による造園技能指導1回目

◆ 9月29日(金)農と食科2年生、都市園芸コース5名が造園技能指導1回目を受講しました。

本校農場において外部講師の大平先生より、造園技能技術検定の基礎となるいぼ結びをご指導いただきました。

いぼ結びは、一見結ぶだけで簡単そうですが、 結び方に違いがあると紐の緩みが生じたりと中々難しく、 熟練された職人の結びの手の使い方を学んでいきました。生徒も、 試行錯誤を繰り返し徐々に上達することが出来ました。

受講した生徒からは、「 いつもいぼ結びをすると緩くなってしまい今回学んだ結び方にする と魔法のようにしっかりと結ぶことが出来た」「 大平さんとの授業はとても楽しかった」などの感想がありました。

今年度全5回を予定しており、 このような専門的な技能に触れる機会を大切にしていきたいです。