◆10月11日(水)外部講師による金融教育セミナーを開催しました。

1年生家庭基礎の授業の一環として実施しました。

2時間目は、1-3、4合同。4時間目は1-1、2合同で行いました。

講師は、株式会社家計まるごと相談室の中島博美様、中島健太様にお願いしました。

講義は、お金の使い方を知る、クレジットカードのメリット・デメリットを知る。最後にお金に働いてもらう運用の仕組みを知るという流れで進みました。代表生徒に給与の使い道のシミュレーションをしたり、預金と株の積み立てとの比較をしたり様々な事例を基に説明をいただきました。

生徒さんたちは、ワークシートに解答を書き込みながら授業に参加していました。