お知らせ

◆10月12日(木)2学年が進学希望者対象に進路ガイダンスを行いました。

2学年で専門学校や大学への進学を希望する生徒を対象に校内に専門学校等から講師を招いて「進路ガイダンス」を実施しました。

1・2時間目に講師による「生き方」の講演を受け、様々な人生を歩んでいる実際の人物を例に自分の生き方について考えを深めました。中には感動的な生き方もあり、生徒たちは15行以上の感想文を一生懸命に書いていました。

3・4時間目には、分野ごとに分かれて大学・専門学校の先生による模擬授業を実際に体験しました。講師の先生に学校で学べることを積極的に質問している生徒の姿も見られました。

5・6時間目で最後に、講演を通して今日一日の振り返りを行いました。講師に投げかけられた「魔法の質問」をもとに、周りとも積極的にコミュニケーションを取りながら、将来なりたい自分について真剣に考えていました。