10月11日、12日 2年生インターンシップ(農家研修)

◆10月11日、12日 2年インターンシップ(農家研修)を実施しました。

先進農家での研修を体験することにより、農業のすばらしさや農業経営の魅力を肌で感じ、農業に対する理解を深めることを目的に実施されました。

農家さんによっては、市場に行って実際の出荷方法を見学させていただいたり、学校の実習では扱えない農業機械で出荷の準備を行うなど日頃の実習では、経験出来ない貴重な体験を行う事ができました。

生徒からは、「農家さんが優しくて、とても充実した2日間だった」「働いてる人たちがとても楽しそうで、進路の選択に就農も考えたいと思えた。」などの感想がありました。

農家研修では、地元農家と世代を超えた意見交換や交流ができたようです。