◆10月25日(水)高校生原付バイク安全教室を行いました。

原付バイクでの登校が認められている生徒が、岩井自動車学校にうかがい講習を行いました。

はじめに、境警察署交通課企画安全兼規制免許係長 森 正樹様に講義をいただきました。県内では今年すでに77人の方が交通事故で亡くなっていることや、実際に起こった事故の原因などを踏まえた予防策などを教えていただきました。

その後、岩井自動車学校の染谷 邦夫様、宮田 明様、大滝 明子様の指導の下実技講習に入りました。普段あまりやらない急制動、8の字スラロームなどを体験しました。午後の時間をしっかり使って安全意識と技術が高まった様子が見られました。