10月25日(水)・26日(木)農業クラブ全国大会に参加しました。

◆10月25日(水)・26日(木)農業クラブ全国大会に出場しました。

「第74回日本学校農業クラブ全国大会 令和5年度熊本大会」が開催され、本校農業クラブから農業鑑定競技会に2名、クラブ員代表者会議に1名が参加しました。

農業鑑定競技会は熊本農業高校で、クラブ員代表者会議は八代農業高校で実施されました。鑑定参加選手からは「勉強していた内容が出てきた」「農業経済の問題がすべて解けて嬉しかった」、代表者会議参加者からは「他都道府県の農業クラブ員と交流していく中で、農業クラブ活動への意欲が高まった」などの感想がありました。

また、現地研修として「熊本城」を鑑賞しました。生徒からは「歴史ある熊本城を見ることができてよかった」「大きなイチョウの木に感動した」などの感想がありました。

今年度は残念ながら入賞出来ませんでしたが、引き続き挑戦を続けて欲しいと思います。