12月8日(金)造園技能指導4回目

◆12月8日(金) 農と食科2年生、都市園芸コース5名が造園技能指導4回目を受講しました。

本校農場において外部講師の大平先生より、 造園技能技術検定の基礎知識と技能習得に向けご指導いただきました。講義の中で、節で曲がっている青竹を使っても、 真っ直ぐな竹垣に見せる技。しゅろ縄を使う垣根の結束法など、 庭づくりにおける伝統技法を学ぶことが出来ました。生徒も、徐々に上達することが出来ました。

受講した生徒からは、「将来造園関係の仕事に就きたい」「次にどの作業すればいいのかなど考え、計画的に出来た」 などの感想がありました。

今年度は残り1回の予定です。 このような専門的な技能に触れる機会を大切にしていきたいです。