2月15日(木)農と食科先進地視察(1年)・見学(2年)を実施しました

◆2月15日(木)農と食科1・2年生40名が、食と農の科学館、偕楽園を視察・見学しました。

食と農の科学館では、古代の農具から現代の農業機械への歴史や、スマホで出来る用水管理技術、VRゴーグルを利用した農作業事故体験など、様々な研究成果に触れることが出来ました。

また、偕楽園では陰(竹林)と陽(梅林)のコントラストを意識した庭園設計や、水景や園路の配置の工夫、コンフューザー(忌避剤)による梅の害虫防除など、公園の設計・管理技術を見ることが出来ました。

生徒からは、「食品の研究が面白かった」「初めて来たけど、梅が綺麗だった」「販売されている菓子類が、高いけどオシャレ」などの感想がありました。将来、公園の管理や、お菓子を作る立場になったときに向け、見る目を養うことが出来たようです。